兵庫県高等学校優秀野球選手表彰(市長日記H31.2.8)

平成31年2月8日

篠山鳳鳴高校軟式野球部3年の市野 咲(いちの しょう)君が、このたび兵庫県高校野球連盟の平成30年度優秀野球選手表彰を受賞され、報告に来ていただきました。

市野君は受験生で、大学受験の合間なのですが、報告に来ていただきました。将来は、中学校の数学の先生を目指し、勉強に励んでいます。できれば、野球部の顧問として子どもたちを指導したいそうです。

市野君は、「多くの応援の中で野球ができて、とても幸せだった。後輩たちは、3連覇のプレッシャーや、他チームからのマークもありたいへんだと思うが、“応援されるチーム”になってがんばってほしい。」とエールを送っていました。

また、少し緊張する性格で、センター試験も手が震えるほど緊張したようです。野球でも緊張しますが、相手チームの応援歌を口ずさんだりして、緊張を逆に楽しめたことが、安定したピッチングにつながりました。

大学で4年間勉強した後、ぜひ地元に帰ってきていただき、中学校で教鞭をとってほしいと思います。

テーブルに賞状とトロフィーが置いてあり、篠山鳳鳴高校軟式野球部3年の市野 咲(いちの しょう)君が笑顔で座っている写真
篠山鳳鳴高校軟式野球部3年の市野 咲(いちの しょう)君が賞状とトロフィーを持って笑顔で記念写真
市野 咲(いちの しょう)君が賞状とトロフィーを持って、市長と関係者で記念写真