日本遺産フォーラム(市長日記H31.2.14)

平成31年2月14日

衆議院議員の谷 公一さんの音頭で、自民党国会議員の議員連盟(議員がみんなで日本遺産のまちを応援しようというもの)が発足しています。

昨日2月13日、東京の党本部でフォーラムがあり、参加してきました。
 幹事長の二階 俊博さん、政調会長の岸田 文雄さん、議員連盟会長の下村 博文さん、もちろん谷 公一さん、文化庁、観光庁、旅行会社なども参加されていました。
 二階さんは迫力十分で、「任せなさい」とひとこと言われ、退席されました。

先進地域の事例紹介では、小浜市、尾道市から発表がありました。
 小浜市は鯖(さば)を養殖し、鯖復活プロジェクトや、日本食文化の本場としてのPR、尾道市は歴史まちづくりによって、千光寺山ロープウェイの利用者2倍増、外国人観光客14倍増、JRの「瑞風」停車などの成果をあげておられました。

最後に日本遺産のまちを全国、海外にも盛り上げようと決議されました。

小浜市の「御食国若狭と鯖街道」の取り組みについての画像

小浜市

「琵琶湖とその水辺景観-祈りと暮らしの水遺産」の画像
尾道市の中世(鎌倉~室町時代)の寺院建築では日本一の凝縮地画像