篠山城跡三の丸南広場が完成しました(市長日記R1.6.28)

昨年の10月から篠山城跡の南側で工事を進めていた三の丸南広場がこのたび完成し、6月29日から一般利用を始めることになりました。これに先立って、周辺の自治会の皆さんや関係者の皆さんに対する説明会を行いました。

三の丸南広場の整備は国土交通省の景観まちづくり刷新支援事業を活用して行ったもので、市民や観光客の皆さんなど誰もが自由に利用できる広場公園です。広場からは篠山城の中でも一番高い天守台石垣が絶好の角度から眺めることでき、石垣の迫力を体感することができます。また、現在整備を進めている内堀石垣の整備工事の様子も見学できます。今年度中に広場の一角にトイレを整備する計画で、今後ますます市民や観光客に愛される広場にしていきたいと思っています。

説明会に参加された方からは「大変よくなった」という好評の声や、「これから地域としても大事に使っていきたい」というご意見をいただきました。

三の丸南広場の整備がされ長く歩ける歩道の写真
クレーン車が作業しているところを関係者の男性3名がベンチに座り見ている写真
整備された広場を関係者の方達が歩いている写真
遠くから高い天守台石垣を見ながら写真を撮っている写真