市長の「お天気予報」始めます(市長日記R1.8.1)

市長がお天気の予報をするのではありません。

酒井市長のお天気を予報するのです。

酒井市長はいつもニコニコ笑顔の時が多いのですが、時に怒ったりもします。

職員は怒られたりもします。

最近はほとんど怒ることもないと本人は思っているのですが、毎日職員を怒鳴りつけていると思っている人もあるようです。

この「お天気予報」の提案があった時、誤解されては困ると最初は躊躇したのですが、せっかくのご提案ですので前向きに取り組むこととしました。

市長に話を持って行くときは、「晴れの日」が良いのか、「雪の日」(泣いて弱っている日)が良いのか、よく考えてください。

なお、くれぐれも「楽しい情報」と受け取ってください!

市長のお天気解説

青空の中太陽をバックに、茶色いスーツを着た市長が笑顔で両手、両足を広げてジャンプしている様子のイラスト

晴れ(とてもごきげん)

どんより曇りの前に手を腰に当て足は九の字の市長のイラスト

くもり(少しもやもやとした気分)

雨の中、青い傘を差し水色のカッパに黄色の雨靴を履いた市長のイラスト

雨(ごきげん斜め)

イナビカリをバックに雲の上に角が生えた黄色地で黒色の筋が入った模様の鬼をイメージした格好で雷太鼓を担いだ市長のイラスト

かみなり(かなりご立腹)

雪が降る中枝の手にピンクの手袋ブルーのマフラーを首に巻いて雪だるまのような姿になった涙を流した悲しそうな市長のイラスト

雪(かなしく落ち込んだ気分)

注意報と警報と特別警報

一日のうちで急激に天候の変化があった場合には、直ちに注意報や警報(特別警報)を発令します。

8月1日午後1時発表
カミナリ特別警報
この場合は、市長室には近寄らず早急に安全な場所へ避難してください