トレビアーン(市長日記R1.9.13)

昨日、ラジオ関西の林真一朗の「時間です!林編集長」のラジオに生出演してきました。

やっぱり話題は「丹波篠山市誕生」、住民投票によって市民みんなで決めたこと、そして「黒豆」、今年はまだ黒豆は畑にありますので、昨年の黒豆の枝豆をゆがいていって、食べてもらいました。

「こんなにおいしい…」

小田垣商店とケンミン食品が、冷凍の枝豆を開発されたものですが、味は変わらないと私は思います。

10月は味まつり、陶器まつり、また、電線の地中化など、更に美しい城下町、小京都といわれるまちなみのPRもしました。

林さんは夏休みでしたが、佐竹さんはよく丹波篠山のことをご存知で、なんとか話すことができました。

アシスタントの木谷美帆さんは、フランス人夫婦を県下いろんなところに連れて行きましたが、一番気に入られたのが「丹波篠山」でした。

「トレビアーン」と言われたそうです。

ラジオの収録部屋にいる3人の男女が正面を向いている写真
ラジオの収録部屋で3人の男女が話をしている写真