部活動推進員(市長日記R3.9.2)

更新日:2021年09月02日

今年度から、各中学校に部活動推進員を配置しています。これは個々の部活動を指導するだけでなく、部活動全体のあり方を検討したり支援したりしていただくことになります。

篠山中に土井正幸さん、篠山東中に日下明美さん、西紀中に井筒屋泰三さん、丹南中に前川敏博さん、今田中には古宮寛菜さんにお世話になっています。

部活動を顧問の先生だけに頼るのでは先生の負担も重いので、地域のいろんな人材を生かそうとするものです。推進員さんも、教員OB、警察官OB、これから教員を目指す方など様々です。体育や数学の授業の補助から学校の草刈りまで、幅広く活動していただいているようです。

市内の中学生たちは、少人数でもまじめにひたむきに、根気強く部活動に取り組んでいっています。

先生方や生徒、保護者との信頼も築いていただいてどうかよろしくお願いします。