パラリンピック閉幕 車いすマラソン土田和歌子さんは惜しくも4位!(市長日記R3.9.7)

更新日:2021年09月07日

東京パラリンピックが閉幕しました。

多様性や共生などの大切さを世界に発信されたと思います。困難に負けず、努力を積み重ね明るく元気な姿でした。

テニスやバスケットなど健常者に負けない技量ですし、車いすラグビー、ブラインドサッカー、ボッチャなど、迫力満点で面白い競技がたくさんありました。

私が応援したのは車いすマラソンの土田和歌子さんです。

9月5日に出場された車いすマラソンをテレビで見ましたが、最後に振り切られて惜しくも4位。6日前にトライアスロンに出られていたので、やはりきつかったようです。

彼女は丹波篠山市で開催している全国車いすマラソン大会(平成27年の第27回大会)でも優勝されており、活躍は嬉しい限りです。

その時の市長日記の写真です。

オレンジ色のスタッフパーカーを着た男性が右手でスタートのピストルをかまえている。奥のゲート下で車いすマラソン参加者がスタートの合図を待っている。
車いすマラソンの参加者がゲートをくぐりスタートしている。
車いすマラソンの選手がゲートをくぐりゴールしている

▲土田和歌子さんのゴールシーン

車いすに乗って女性が、子どもからトロフィーを受け取ろうとされている

▲土田和歌子さん