谷田美子生 生物多様性基金の設置(市長日記R3.9.8)

更新日:2021年09月08日

故谷田美子生(たにだ みねお)さんから「丹波篠山の生きものや自然環境を守るため」ご寄附をいただいた金2,000万円について、「谷田美子生 生物多様性基金」の設置を市議会に提案しました。

谷田美子生さんは、旧篠山町役場で勤務され、健康や福祉をはじめ、住民のためにご活躍をいただきました。退職後は、猟友会や山野草の愛好家として丹波篠山の生きものや自然環境に深く関わられました。闘病中に生涯を振り返り、生きものや自然環境と関わることのできる豊かな環境を未来につないでほしいという思いを抱かれ、寄附していただきました。

残念ながらこの6月にご逝去されました。

心からご冥福をお祈り申しあげ、谷田さんの望まれるような自然豊かなふるさとを築いていきたいと願っています。