丹波篠山市気候非常事態宣言(市長日記R4.1.5)

更新日:2022年01月05日

本日、「丹波篠山市気候非常事態宣言」を表明しました。

気候変動は私たちの身近に迫る危機です

近年、地球温暖化に起因する超大型台風や集中豪雨、猛暑などが頻発し、人間の生活や自然の生態系にさまざまな影響を与えています。豊かな自然や特産物など、四季折々の魅力があふれる「丹波篠山」においても、平均気温は上昇傾向にあります。地球温暖化の進行により、特産物の品質低下・収量減少や水害・土砂災害など、私たちの今の生活が脅かされる極めて深刻な事態が迫っています。

「気候非常事態宣言」を表明しました

丹波篠山市では、身近に迫る気候の危機的な状況を市民・事業者の皆さんと共有し、ともに行動していくため、令和4年1月5日に「丹波篠山市気候非常事態宣言」を表明しました。魅力あふれる「丹波篠山」を未来につないでいくため、一人ひとりができることから、「今すぐ」取り組み始めましょう。

市長と議長が署名した宣言証書を一緒に持っている
気候非常事態宣言証書
お堀の桜
こどもたちが堀に咲いたハスを眺めている