ひょうご防災ネットのご案内

更新日:2022年08月16日

ひょうご防災ネットは、兵庫県や県内の市・町からの避難情報や、地震・津波・気象警報などの防災に関する様々な情報を利用者の方々に提供するサービスです。

いつ発生するかわからない災害に備え、ぜひご登録をお願いします。

アプリ版とメール版がありますので、使い勝手の良い方をご利用ください。

提供する情報

緊急気象情報

• 地震情報(兵庫県内震度4以上)
  • 津波警報・津波注意報
  • 特別警報(大雨、暴風など)
  • 気象警報(大雨、洪水など)
  • 土砂災害警戒情報

緊急情報

• 風水害時の避難情報
  • 大規模な事件・事故

国民保護情報

• 弾道ミサイルに関する情報
  • ゲリラ攻撃情報
  • 航空攻撃情報
  • 大規模テロ情報
  • その他国民保護に関する情報

アプリ版の登録方法

以下のリンクから、「ひょうご防災ネット」ホームページのひょうご防災アプリ紹介ページに接続し、「ご利用方法」に従ってアプリをダウンロードしてください。

配信情報は、メール版と同一ですが、アプリならではの機能が充実しています。

アプリ版の主な機能

避難に関する情報や各種気象情報などをプッシュ通知

丹波篠山デカンショ防災ネットでメール配信している、緊急情報(避難勧告や避難所情報など)やお知らせ情報が通知されます。

分かりやすい情報提供

情報内容が一目で分かるようピクトグラム(絵文字や絵単語)を活用、また、12カ国語に対応します。

マイ避難カード

緊急時に自らが避難するタイミングや避難先を事前に登録しておくと、実際に気象警報や避難情報が発表された時に、画面に表示され避難行動を促します。

避難場所の表示

GPS機能により地図画面に最寄りの避難場所を表示、外出先で災害に遭った際に有効です。

メール版の登録方法

以下のリンクから、ひょうご防災ネット「丹波篠山デカンショ防災ネット」のホームページに接続し、登録してください。

市民安全課
〒669-2397 兵庫県丹波篠山市北新町41(第2庁舎 1階)

電話番号:

079-552-1116(防災)
079-552-5117(消防交通)
メールフォームによるお問い合わせ