歯のはなしvol.25 子供たちの歯を健康にするために ~虫歯にならない甘味料~

更新日:2020年03月24日

 よく虫歯にならない甘味料としてテレビで広告されているのがキシリトールです。虫歯を作るほうの甘味料は砂糖や果糖です。糖が虫歯をつくるためには、2つの条件があります。1つは虫歯菌ミュータンスが歯面に定着するために糊のような多糖類をつくること。もう一つは、歯垢内で歯を溶かす酸を産生することです。砂糖はこの両方の能力を持っているため虫歯をつくります。果糖は糊は作りませんが酸を作るため、これも虫歯になります。果糖はくだものや、ペットボトルのソフトドリンクに多く含まれています。キシリトールは糖アルコールという種類の糖ですが、歯を溶かす酸を作りません。だから虫歯の原因にならないのです。糖アルコールには他にソルビトール、マンニトールなどがあり、これらも虫歯を作りません。とはいえ、きちんとはブラシで磨くのが一番ですよ。

この記事に関するお問い合わせ先

健康課
〒669-2205 兵庫県丹波篠山市網掛301

電話番号:079-594-1117
メールフォームによるお問い合わせ