丹波ささやま栗を使用した「丹波栗ごはん」(令和3年10月12日献立)

更新日:2021年10月13日

ほくほくしてとてもおいしい丹波ささやま栗を使用したごはん

丹波ささやま栗振興会の協力を得て、丹波ささやま栗の渋皮までむいた栗を使い「丹波栗ごはん」を提供しました。

東西センターで、約90キログラムのむき栗を使用しました。

子どもたちからは、栗ごはんがおいしくて、おかわりしました、栗が甘くておいしかったなど、たくさんのおいしかったという感想をもらいました。

丹波ささやま栗振興会の皆様には、大変お忙しい時期にもかかわらず、子どもたちのために栗のむき作業をしていただき感謝です。

令和3年10月12日の丹波篠山市学校給食

令和3年10月12日献立写真

丹波ささやま栗のむき作業

丹波ささやま栗のむき作業をしてもらっています

むき作業が完了した丹波ささやま栗

むき作業が完了した栗

むき栗調理作業

給食センターのむき栗の調理

給食に使用した丹波ささやま栗

学校給食で使用した丹波ささやま栗

 

 

子どもたちには、給食時間に学校給食センターから学校園に送っている献立情報として配っている「ランチタイム」で栗の情報を伝えています。

「ふるさとこんだて 丹波栗 のごはん
突然 ですが、クイズです!栗 ごはんは、栗 のかたい皮 をむいて作 りますが、このかたい皮 のことを何 というでしょう?
1.石皮 2.鬼皮 3.頑固皮 (正解 は2.の「鬼皮 」でした。)
かたい外側 の皮 のことを鬼皮 といい、内側 にある薄 い皮 は渋皮 といいます。今日 の栗 は、すべて丹波篠山市 で収穫 されたもので、丹波 ささやま栗振興会 のみなさんが、鬼皮 と渋皮 を丁寧 にむいて、給食 センターに届 けてくださいました。丹波篠山 の秋 の味覚 をたっぷり味 わってくださいね。」

この記事に関するお問い合わせ先

東部学校給食センター
〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901

西部学校給食センター
〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751

メールフォームによるお問い合わせ