学校給食センターでのトライやるウィーク体験(1日目)(令和3年11月1日)

更新日:2021年11月02日

中学生がトライやるウィークで給食センター体験をしています

11月1日から6日の間、中学2年生が、地域に学ぶ「トライやる・ウィーク」として、主に市内の108の事業所において職場体験、農業体験、文化・芸術創作体験等の体験活動を行います。

東西の給食センターにも2名の中学生が11月1日から来てくれています。

例年より2日間と短いですが、それぞれの希望に応じて、給食センターでの体験してもらおうとプログラムを組んで受け入れています。

 

 

まるいのまめりん

まずは、今日の献立の紹介からです。

今日は、東西で違う献立です。

 

令和3年11月1日の丹波篠山市西部学校給食センター献立

令和3年11月1日献立写真(西部学校給食センター)

今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいものかき揚げ、もみじ和えです。

 

令和3年11月1日の丹波篠山市東部学校給食センター献立

令和3年11月1日献立写真(西部学校給食センター)

今日の献立は、ごはん、牛乳、おでん、ごまじゃこ、キャベツの酢の物です。

 

トライやるウイークの様子

トライやるウイーク旗

東部センターでのトライやるウィーク体験(下処理)

1日目午前中、朝のミーティングを経て、まずは、野菜の下処理から体験です。

見たこともないような量の大根を一本ずつ手で洗ってもらいました。

東部センターでのトライやるウィーク体験(調理1)

続いて大量のこんにゃくの下処理です。

東部センターでのトライやるウィーク体験(調理2)

処理した具材を大釜で炊く作業を体験してもらいました。

これもまた、見たこともないような大釜と杓で、かき混ぜてくれました。

東部センターでのトライやるウィーク体験(洗浄)

午前中最後の業務は、使った厨房道具の洗浄です。

給食センターの衛生管理がどれほど厳しいものなのかを知りたくて、給食センターを選んでくれたとのことです。

そして、現場で給食を作ってくれている方々の努力を知って、いろんな方々から支えられているということを知りたいとのことでした。

給食センターでの目標は、相手も自分も気持ちのいいあいさつになるように、笑顔で挨拶をします、とのことです。

センター職員も初心に帰って、笑顔で挨拶をします。

西部学校給食センターでのトライやるウイーク(洗浄)

 

午後からは、洗浄業務に入ってもらいました。

日頃、学校で使っている食缶やトレーなどの洗浄業務をしてもらいました。

東部センターでのトライやるウィーク体験(洗浄)

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〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901

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〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751

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