平成31年3月学校給食物資の残留農薬検査結果報告
篠山市教育委員会では、児童生徒のより一層の安全・安心を確保する観点から、学校給食で使用している野菜について、残留農薬検査(地元産が基本)の事後検査を実施しています。
検査について
1 検査機関
オリエンタル酵母工業株式会社
2 分析方法
QuEChERS法(AOAC.2007.1)によるアセトニトリル・PSAを用いた抽出による分析(テストNo.PJP52)
毎月1回、東部・西部両学校給食センターより検体を各3検体(合計6検体)分析
3 検査項目
4 提供検体及び検査結果
提供検体
- 篠山東部学校給食センター:にんじん、白ねぎ、キャベツ
- 篠山西部学校給食センター:青ねぎ、キャベツ、みずな
検査結果
全て残留農薬基準値未満
残留農薬基準値とは、人が毎日摂取しても影響がなく、安全であると評価された値を指します。
この記事に関するお問い合わせ先
東部学校給食センター
〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901
西部学校給食センター
〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751
更新日:2020年03月24日