平成31年4月 学校給食物資の残留農薬検査結果報告

更新日:2020年03月24日

 篠山市教育委員会では、児童生徒のより一層の安全・安心を確保する観点から、学校給食で使用している野菜について、残留農薬検査(地元産が基本)の事後検査を実施しています。

検査について

1 検査機関

 オリエンタル酵母工業株式会社

2 分析方法

 QuEChERS法(AOAC.2007.1)によるアセトニトリル・PSAを用いた抽出による分析(テストNo.PJP52)

 毎月1回、東部・西部両学校給食センターより検体を各3検体(合計6検体)分析

3 検査項目

4 提供検体及び検査結果

提供検体

  • 篠山東部学校給食センター:青ねぎ、キャベツ、玉ねぎ
  • 篠山西部学校給食センター:きゅうり、青ねぎ、キャベツ

検査結果

  • 全て残留農薬基準値未満

残留農薬基準値とは、人が毎日摂取しても影響がなく、安全であると評価された値を指します。

この記事に関するお問い合わせ先

東部学校給食センター
〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901

西部学校給食センター
〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751

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