とり肉のゆず香り揚げ

更新日:2021年12月22日

お肉の中でも、子どもたちに人気の高い鶏肉。

しかも、揚げてあると特に大人気になります。

とり肉のゆず香りあげは、ゆずの香りをきかして揚げています。

ゆずを使う冬至献立のひとつです。

 

とり肉のゆず香り揚げ

[材料と作り方]

[材料]

・とり肉 200g
・酒 4g
・でんぷん 30g
・揚げ油 適量
調味料
・さとう 11g
・しょうゆ 14g
・みりん 4g
・ゆず(果汁) 4g
・水 48g

[作り方]

1.とり肉を一口大に   切り、酒をまぶす。
でんぷんをつけて、揚げる。
2. 調味料を合わせて温める。
3. 1に2をからめる。

この記事に関するお問い合わせ先

東部学校給食センター
〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901

西部学校給食センター
〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751

メールフォームによるお問い合わせ