全国学校給食週間 兵庫の味めぐり 丹波篠山の味(令和4年1月25日学校給食献立)

更新日:2022年01月28日

兵庫の味めぐり 丹波篠山の味

「全国学校給食週間」が、1月24日から始まっています。
※「全国学校給食週間」は、こちら

丹波篠山市では、兵庫の味めぐりとして、各地の献立を提供します。

※東西センターにおいて、食材等の都合により提供する献立日が変わります。

 

1月25日の献立は、丹波篠山の味です。

丹波篠山の味といえば、たくさんおいしいものがある中で、猪肉を使用したぼたん汁を提供します。それと、全国学校給食甲子園で優勝した際の献立にも使用した寒さわらのデカンショねぎソースを主菜として添えます。主食には、黒大豆を使用した黒豆ごはんです。

令和4年1月25日の丹波篠山市学校給食

 

令和4年1月25日献立写真(東部学校給食センター)

黒豆ごはん、牛乳、寒ザワラのデカンショねぎソース、切り干し大根のごま和え、

ぼたん汁、ミニトマト

ランチタイム[給食情報]

子どもたちには、給食時間に学校給食センターから学校園に送っている献立情報として配っている「ランチタイム」で今日の献立の情報を伝えています。

兵庫県 の味 めぐり(丹波篠山)

丹波篠山 の冬 の味 と言 えば、しし肉 です。薄切 りの肉 をお皿 にきれいに並 べると脂身 の白色 とお肉 の赤身 が、まるで牡丹 の花 のように見 えるので、しし肉 は別名 「ぼたん」とも呼 ばれます。今日 は、日本 のスパイスである粉山椒 を利 かせて、みそ仕立 てのぼたん汁 を作 りました。また、丹波篠山 の特産 として売 り出 し中 のデカンショねぎは、白 い部分 が太 く、甘味 が強 いことが特徴 です。
甘 みを活 かしたソースを作 り、焼 いたサワラに絡 めました。
他 にも丹波黒大豆 を使 った黒豆 ごはんを取 り入 れました。
丹波篠山 の自慢 の味 を、味 わい尽 くしましょう!

 

子どもたちからの感想

★編集中★

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

東部学校給食センター
〒669-2441 兵庫県丹波篠山市日置121
電話番号:079-556-2901

西部学校給食センター
〒669-2727 兵庫県丹波篠山市高屋333
電話番号:079-593-1751

メールフォームによるお問い合わせ